香港,2019年9月19日?– 第五届「香港文化节」由非物质文化遗产地脉协会主办,并获康乐及文化事务署鼎力支持,将于2019年9月至11月期间举行。

首个项目港水墨行二零一九于9月18日在香港中央图书馆展览厅揭幕。

今年文化节的重头戏是首度举办的「香港水墨行二零一九」,荣幸得到“信和集团”冠名赞助。港水韩山港韩艺术交流展「香江?草原——香港?内蒙古水彩艺术交流展」更率先于9月19日正式在香港中央图书馆展览厅展出。

当日出席开幕典礼嘉宾包括非物质文化遗产地脉协会主席赵式庆先生,康乐及文化事务署助理署长(文博)陈承纬先生,非物质文化遗产地脉协会董事郑慧师女士,信和集团集团总经理黄敏华女士,凯盈集团常务董事林晓盈女士,华光海运控股有限公司董事总经理周建峰先生,香港水墨行二零一九联合主席 Candice Lee女士,大韩民国驻香港总领事馆副总领事朴庆植先生,香港水墨行二零一九交流展策展人王无邪先生及赵志军先生。

今年大会连同数间香港知名画廊分别举办以水墨为题的画展,创造一条艺术走廊以展示香港与其他地方的艺术家之文化交流结晶,借此给予大众非一般的水墨体验。当中港水韩山港韩艺术交流展是由水墨大师王无邪老师策展,他带领7位艺术家到访韩国济州岛作画,把两地江山河海的自然风景细腻地融入水墨画的意境世界之中。「香江韵?草原——香港?内蒙古水彩艺术交流展」则由赵志军老师掀旗带领21位来自两地的水彩画艺术家以细腻的笔触把内蒙古及香港的风光人情栩然展现。

香港水墨行2019两个交流展策展人王无邪先生及赵志军先生于席间分享了他们策划本次展览的心得。王无邪先生指出「港水山」意指香港水墨画家远访韩国济州岛到当地着名景点写生。其中最着名的是城山日出峰,尤受画家喜爱呈现笔下。港水是心,韩山为象,此为这次展览特色。他更对韩国着名私人美术馆馆主兼画家李曰钟先生参与本次展览表示感谢。这次展览共展出8位香港画家作品,当中包括王无邪,王秋童,黄孝达,管伟邦,高杏娟,马达为,熊海 和陈镜田。

赵志军老师则表示,这是一个高水准和具国际水准的画展,很高兴有很多优秀的画家参与这次香港文化节的展览。参与这次「香江韵?草原——香港?内蒙古水彩艺术交流展」包括赵志军,赵常鑫,云希望,英杰,韦劲敏,谢润球,任成达,石俊,沈平,卢妮斯,刘金岩,刘家仪,廖小平,廖井梅,刘羽祺,许昭奇,冯汉荣,卓晓光,卓娜,陈晗晟和包宝玉。

两个交流展将于9月19至29日于香港中央图书馆展览厅展出,并设有导赏团及工作坊,详情可拨打咨询电话至 (852) 2559 9436

「香港文化节」每年以不同角度探索本地文化,透过一系列大型活动,向公众呈现最地道的香港文化精髓,以艺术熏陶公众支持文化保育。过去数年,「香港文化节」成功唤醒公众关注保护本土非物质文化遗产,并探讨如何以数码科技保育及传承本土文化。

本年度香港文化节精彩节目包括: